Зачем архивисту мастихин?

В архивном деле мастихин — это инструмент, котрым поднимают части страниц книги. Ещё его используют для работы с клеем в труднодоступных местах или чтобы очистить листы от загрязнений. 

Например, у вас в руках старый дневник сложенный из до прозрачности тонкой бумаги, переплёт тугой, «неизношенный», открывали его редко, а для чтения или работы нужно переворачивать листы, не повреждая их.

Нужно оберечь издание и от пота и масел кожи. Мне не один раз случалось вспотевать рядом с хрупкими архивными документами или материалами. Памятный пример из работы — журналы американской кинокомпании Lubin.

Бывает, трудишься над книгой, подготавливаешь к оцифровке, а от древней странички отваливается кусочек. Ночной кошмар архивиста. Надо поднимать, а как? Им же, мастихином.

Если же металлической лопатки под рукой нет, можно воспользоваться узкой полоской архивной бумаги. Полоска должна быть длиннее, чем лист книги. Её размещают под страницей, которую нужно перевернуть и используют как рычаг, придерживая концы. 
 
Библиотекари Колумбийского университета подготавливают медицинский альбом к оцифровке. Credit: Columbia University Medical Center

Мастихин незаменим в работе со скрапбуками. Оставляю ссылку на англоязычный блог  Paper of the Past целиком посвящённый скрапбукам. Мэнди, автор проекта, собирает книги по всей Америке и делится историями. Мы несколько месяцев переписывались про нюансы оцифровки и сохранения редких изданий, а итогом беседы стало интервью о практической стороне моей работы (текст на аглийском).

Впервые опубликовано в дайджесте блога 2018, сентябрь стр. 1-2.

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.

Leave a Comment