Зачем архивисту груза?

В сентябре я рассказала вам про то как использую мастихин, чтобы приподнимать страницы или очищать листы от згарязнений. Когда же дело доходит непосредственно до оцифровки книг и рукописей или выставки изданий, пригождается другой инструмент — груз. Груза бывают разными и постепенно я познакомлю вас с теми, которые удобнее и применяются чаще других. В этот раз про гибкий груз, в американских тематичексих магазинах его называют flex snake weight.


Груз составлен из кусочков свинца покрытых тканью (хлопком) или нейлоном. Он служит для того чтобы поддерживать разворот книги в нужном положении, чтобы страница не перелистывалась и не надломилась. Им фиксируют лист (например, перед оцифровкой) и перераспределяют напряжение в переплёте.

Пример применения гибкого груза для фиксажа страниц иллюминированого манускрипта

Я объясняла в блоге про то, что в силу высокого разрешения камеры и размеров материала над которым работаешь время от спуска затвора камеры и до получения кадра целиком длится от десяти минут. За это время лист может перевернуться, мошка (о ужас) влететь в кадр, подложка на которой расположен объект — сместиться неосторожным движением человека. Во время выставок, eсли книга не под стеклом, а на виду, посетитель, который торопливо прошагал рядом вызывает «порывы ветра» и риск перевёрнутой страницы ещё выше.  Старинная книга, которую редко открывают, легко повреждается от подобных случаев.   Чтобы предупредить опасные для раритета сценарии  используют груза.

В то же время аккуратно обращаться с вашим личным архивом и воспитывать правильные привычки — привычка, которая окупится со временем. Поэтому обратите внимание на мою иллюстрацию выше и практикуйте увиденное, чтобы рассматривать с семьёй старую кулинарную книгу, фотоальбом или дргой ценное издание в переплёте.

 

Хотите узнать про конкретный архивный инструмент или разобраться с вашим документом или семейной редкостью? Я с радостью отвечу вам. А если моих знаний окажется недостаточно, то привлек на помощь своих коллег (архивистов, реставраторов или других профессионалов). Кнопка для связи ниже. 

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.

Leave a Comment