Про фотоальбомы

Иллюстрация Алины Осадченко

Фотоальбом — автобиографическое высказывание.

 

Фотоальбом — это очень избирательная запись о жизни, в которой автобиограф (человек, который составил фотокнигу) рассказывает историю и о том, кто кем был и о том, что было важным. Составитель же изображается лишь изредка, чаще с кем-то другим, а в большинстве случаев фотографий — вовсе нет.

 

Cделаем шаг вперед. 

 

Всякая коллекция архивных материалов требует особого ухода для её сохранения.  Альбом из фотографий и\или рисунков та же коллекция. Он состоит из элементов  и частей разных свойств: на одной странице из картона могут находиться рядом снимки, чернила,  пигменты красок и фрагменты текстиля, а ещё вклейки из  разворотов газет или открыток.

 

Поэтому обращаясь с ними важно соблюдать  осторожность и некоторые правила по уходу за композитными изделиями.

 

  1. — держите еду и питьё прочь от места, где работаете с альбомом;
  2. — обращайтесь с изделием только чистыми руками;
  3. — не оставляйте альбом лежать полностью открытым надолго.

 

  1. Удерживайте открытый альбом / альбом таким образом, чтобы листы с обеих сторон книги лежали без большой кривой или волны, что может привести к тому, что добавленный материал отсоединится от страниц альбома.

 

  1. А при перелистывании страницы поддерживайте лист, особенно если она тяжелая от добавленного материала.

Композиционный характер в фотокнигах обсулавливает несколько важных правил их хранения.

 

Храните альбом в горизонтальном положении, предпочтительно в специальном пригодном для архивного хранения коробе, защищающим от света, пыли и вредителей.  

 

Когда я работала в библиотеке, часть рабочей недели всегда отводилась для создания таких коробов. Они дороги, и когда речь идет об уходе за коллекциями из тысяч элементов — всякому выгоднее сэкономить. Плюс мастерить короба — вполне себе team building.

 

Представленные ниже фотографии публикуются с разрешения производителя материалов. 

 

При перепечатке или другом использовании опубликованных материалов обязательно указывать fавтора и ссылку на источник. ВСЕ ПРАВА НА ЛЮБЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ НА САЙТЕ, ЗАЩИЩЕНЫ. 

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.