Что такое цианотипия

Что же такое цианотипия, если говорить простым языком?

 

Это способ монохромной контактной фотографической печати, процесс, известный миру с начала прошлого века. С его помощью получают изображения насыщенного голубого оттенка. Я познакомилась с цианотипией благодаря тому, что изучала инженерное дело — раньше цианотипию использовали для изготовления светокопий чертежей. И вы только посмотрите, какая это была красота!

блюпринты на втором этаже книжного магазина BookHaven - фрагменты чертежей городской администрации

Однако не только инженеры применяли цианотипию в своих работах. Несмотря на то, что изображения, выполненные в этой технике, не очень похожи на привычные нам реалистичные фотографии, именно с помощью цианотипии была создана первая в мире фотокнига. Она называется Botanical Specimen, её тираж хранят разные музеи мира.     Автор Анна Аткинс, ботаник, первая признанная женщина фотограф. Сканы созданных ею иллюстраций можно подсмотреть    в    оцифрованных архивах Нью-Йоркской публичной библиотеки.

 

Больше года назад издание Amuse a muse  опубликовало подробный материал о талантливой женщине и учёной и мне хочется кое-что процитировать:  

Имя долго оставалось забытым.  Анна  с детства интересовалась наукой: благодаря своему отцу, ученому   Джону Чилдрену,   она увлеченно занималась ботаникой и помогала ему в работе.

Кроме того, Анна прекрасно рисовала, и в 1823 году проиллюстрировала переведенную отцом на английский книгу   Жан-Батиста Ламарка   Genera of Shells, посвященную морским ракушкам.


Благодаря отцу и мужу Анна познакомилась с методом   калотипии   Уильяма Тальбота,   одного из «отцов» фотографии, однако ее внимание привлекает   цианотипия, изобретенная   Джоном Гершелем   в 1842 году.


Вдаваясь в детали, следует сказать, что этот процесс, называемый также «солнечной печатью», предполагает размещение объекта на поверхности бумаги, обработанной солями, с последующим выставлением на свет и смыванием водой того, что не засветилось. Поскольку Анна не использовала камеру, а выкладывала растения непосредственно на бумагу, ее работы часто называют не фотографиями, а фотограммами.

Amuse a muse

Я бы хотела здесь аккуратно поправить автора, потому что в классической фотографии  любая фотограмма создаётся фотоспособом. 

 

Договоримся так, для наших целей классическая фотография — снимки напечатанные при помощи эмульсий, реактивов, в общем, по старинке. А потому и с точки зрения архивиста, и структурированного словаря исследовательского института Гетти — для описания и каталогизации изобразительного искусства и архитектуры — фотограмма всегда  фотография. 

 

Термин «фотограмма» подсказывает: использовал ли автор негатив для фотоотпечатка или нет. Вот и всё. 

 

Мне повезло увидеть оригиналы одного из тиражей книги Аткинс и вскоре я расскажу о том, что узнала.

Даже сегодня, когда в кармане почти у каждого есть смартфон с неплохой камерой, а на плече — доступная “зеркалка”, цианотипия остается очень популярным занятием. Вероятно из-за своего особенного очарования и по-настоящему увлекательного процесса работы.

 

Например, в “Инстаграме” по хэштегу #цианотипия (cyanotype) вы можете отыскать тысячи ботанических картинок. Ну и в прошлом году ваша непокорная слуга заняла третье место в ежегодном конкурсе традиционной фотографии Living Image 2017 cо своими принтами.

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.

Leave a Comment