previe_curator

Когда вы отправляете работы на конкурс — их отсматривают и судят. Участвовать в таком действии или нет — личное дело каждого. Но если взялись, то продумать нужно не только портфолио или, как здесь говорят, body of work, но и текстовое сопровождение вашей заявки. То есть statement. Я нашла комментарии Джоанны Хюрли, куратора фотоконкурсов о том, как писать statement к работе и перевела. Делюсь с вами тем, что получилось. 

У Джоанны тридцатилетний опыт работы фоторедактором, публицистом и агентом фотографов. Она занимается как большими так и маленькими проектами. С 2005 года возглавляет HurleyMedia, LLC

С чем я постоянно сталкиваюсь будучи ревьюэром отбирая фотографии для их участия в том или ином конкурсе — это неумение фотографов говорить или писать о своей работе. 

Ещё в снимках часто не хватает чёткого образа, содержания, видения (авт. то что называют красивые картинки без «удара», или оперируя терминами Ролана Барта без «пунктума»).

Я верю, что работа должна говорить сама за себя, и многословные красноречивые конструкции не заполнят изобразительную пустоту. Слова не подменят содержание той или иной карточки. Текст не сможет компенсировать непродуманные идеи или визии.

Тем не менее содержательное емкое описание работы имет значение для художника. Особенно, когда художник хочет получить как можно больше от ревью.

За время работы ревьюэром я обнаружила, что если фотографы, умеют внятно и последовательно излагать письменно свои идеи, то и образ создают мощнее, более вовлекающий и цельный, чем прочие.

С вами будут спорить.

Станут утверждать, что просить фотографов писать о своей работе — парадокс. Мол, они работают с изображением. По-видимому, если бы они могли делать свою работу на словах, они бы были писателями а не художниками.

Тем не менее.

Я всегда читаю текст в заявке художника.

Это помогает увидеть, разобраться и прояснить видение художника, понять на каком этапе подготовки находится тот или иной проект, заявка. И уже эта информация помогает куратору, ревьюэру предоставить участнику конкструктивный отклик, содержательную обратную связь.

«Стейтмент» должен быть ясным, кратким, с острым осознанием идеи своей работы и тем, что вас мотивирует творить.

Но прежде всего у вас должна быть идея — почему вы фотографируете, что пытаетесь выразить, другими словами концепция. Пусть даже самая простая. (авт. помните, именно эти слова я цитировала описывая немое кино о скульпторе, вот здесь ).

Я приведу замечательный пример.

Джулия Блэкмон очень понятно объяснила как стала делать те фотографии, которыми занимается и сейчас. Она написала в заявке, что мельком изучала в колледже курс фотографии. Затем несколько лет провела дома, в декрете. И ей хотелось украсить стены какими достойными фотографиями. Она подумала, могла бы сама их сделать.

Но не получилось.

Тогда она стала пробовать снова и снова.

Её вдохновляли сюжеты голландских мастеров, она была дома — её естестввенными объектами съемки были дети. Так она и трудилась.

Для меня как куратора было особенно цепким та простота и скромность, с которой Джулия описывала свою работу. Вместе с тем, сами фотографии выдерживали соседство с теми картинами, которые и вдохновили её.

То есть Джулия замечательно и просто объяснила как, зачем и почему она трудилась. А вот результатам своего труда она позволила говорить самим за себя.

В этом и заключается ключевая задача statement.»

Оригинал заметок Джоанны здесь

А вот тот самый стейтмент Джулии на английском языке.

Добавлю от себя, я считаю очень полезным учиться писать, рассказывать или объяснять собственные мысли. Поэтому блокнот или клавиатура смартфона всегда в деле. 

Привет, меня зовут Ирина Глик.

Я работаю диджитал архивариусом в Филадельфии. Моя профессия позволяет прикасаться к искусству буквально: трогаю и фотографирую раритеты из коллекций культурных учреждений. И ещё я печатаю фотографии под солнцем, они называются цианотипии.

Leave a Comment